Os limites entre a estética e a saúde.

Na música “Pretty Hurts” da Beyoncé é apresentada uma distopia em que diferentes mulheres disputam o prêmio de miss global, e para isto chegam ao extremo com atitudes desumanas para que seus corpos se enquadrem no padrão. Tais atitudes na contemporaneidade, corroboram em máxima evidência que a estética ultrapassa os limites da saúde, colocando a vida das pessoas em risco.

Em primeiro lugar, o culto á aparência é visto de forma indubitável desde a década de 30, onde principalmente as mulheres se submetiam a métodos hediondos como queimar o cabelo, ou até ficar sem comer para que pudessem ter o “corpo perfeito”. Na atualidade, estas práticas ainda são utilizadas. Uma pesquisa feita pelo IBGE mostrou que cerca de 40% da população ainda adere às dietas malucas para perca de peso rápido, o que pode gerar efeito sanfona além de graves problemas de saúde.

Outrossim, todos os anos as empresas do ramo de estética, lucram milhões de reais ao fazerem propagandas enganosas onde seus produtos fornecem “milagrosamente” cosméticos que mudarão á aparência das pessoas. Contudo, tais atos se remetem a Modernidade Líquida de Bauman, onde as relações na sociedade são fluidas e versáteis, gerando assim, doenças psicológicas comportamentais como ansiedade e depressão.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Urge que o Ministério da Saúde entregue a Câmara de Deputados o projeto de lei que proíbe o falso uso de remédios e cosméticos milagrosos, a fim de cuidar do bem estar da população. Para isso, forneça em praças públicas pelo menos três dias por semana aulas gratuitas de esportes e ginástica, além de atendimento psicológico voluntário. E juntamente com o Ministério da Educação ministre palestras em escolas sobre os riscos da estética exagerada para a saúde, com rodas de conversas sobre o tema. Deste modo as pessoas não vão correr riscos,e o problema será amenizado.