OS LIMITES DO HUMOR E O ABUSO DO DIREITO À LIBERDADE DE EXPRESSÃO

O humor é um grande aliado para a saúde mental, principalmente, nos desafios atuais que a população vêm passando, marcados pelo isolamento social, perdas familiares, aumento da pobreza, desigualdade social e entre outros fatores. Mediante a isso a liberdade de expressão é a única coisa que ainda resta para o cidadão menos favorecido. Porém qual tipo de humor está sendo propagado? o humor  que promove bem estar, ou que suscita ódio e preceito? Visto isso, cabe a justiça ponderar o que é saudável, sem aniquilar a dignidade do indivíduo.

A liberdade de expressão é um direito fundamental previsto pela Constituição Federal de 1988, entretanto  essa “liberdade” não é, e nem deve ser absoluta, pois a expressão de liberdade de alguém, pode está sendo afronta para a dignidade de outros. Em 2011, o humorista Rafinha Bastos, no programa “CQC”, falou em tom de “piada” que “comeria” Wanessa Carmargo e o bebê que ela esperava. A cantora, juntamente com o marido, processaram o comediante, que foi condenado a pagar  R$ 150 mil por danos morais. Por esse motivo o humor deve ser feito com responsabilidade, respeitando todos os grupos sociais como: LGBTQIA+, negros,  pobres, gordos, deficientes e entre outros, que historicamente tiveram e têm seus direitos anulados.

Por outro lado o humor, também, representa resistência social à práticas de opressão do poder político e desrespeito aos direitos do cidadão, estimula o poder do pensamento crítico e traz diferentes perspectivas de mundo, sendo um fator imprescindível para a harmonia do regime democrático.

Mediante os fatos apresentados, conclui-se que o humor é fundamental para a saúde, e uma arte essencial na luta pelos direitos sociais, mas que deve ser usada com responsabilidade pelos artistas ou influêncers digitais a fim de não agredir os direitos de outras pessoas. Nelson Mandela menciona a educação como a arma mais poderosa capaz de mudar o mundo, partindo do pressuposto é  fundamental  a educação nas escolas em relação aos diferentes grupos sociais, só o conhecimento é possível instigar o respeito e amor pelas diferenças, bem como, campanhas públicas para minimizar o preceito e desmitificar  o que foi pregado como padrão.