Os limites do bullying no Brasil

A série “Os treze porquês”, exibida na Netflix, representa a inexistência de limites no bullying. Tendo em vista que a personagem principal comete suicídio após sofrer uma série de humilhações por seus colegas. Nesse sentido, há no Brasil a persistência dessa conduta, proveniente da herança histórica violenta, que oprime aqueles que não se encaixam nos paradigmas. Desse modo, é necessário combater esse fenômeno, tendo em vista dois aspectos: a saúde mental dos agredidos e os estímulos do agressor.

Inicialmente, cabe ressaltar que o desfecho da série expandiu o conceito e bullying. Isso porque ressaltou os traumas e danos psicológicos causados ás vítimas, como a depressão, sensação de inferioridade, déficit no aprendizado e a exclusão social. Além disso, tal ação pode estimular a violência, gerando não só o suicídio mas também o massacre. Logo, percebe-se a seriedade das consequências desse tipo de perseguição.

Ademais, cabe mencionar o “massacre de Suzano”, atentado que ocorreu em uma escola de São Paulo. O crime aplica-se a essa situação, visto que os assassinos pretendiam vingar abusos e repetitivos insultos sofridos no ambiente escolar. É evidente a falha do poder estatal no setor educacional, visto que ignora os fatos, negligenciando os professores que tem o rendimento de suas turmas diminuídos e se encontram sobrecarregados nessa situação.

Entende-se diante dessa resultância, a relevância de que o MEC inclua profissionais especializados como psicólogos e psicopedagogos na área da educação. Para isso, é preciso que os capacitados fiquem disponível para atendimento aos alunos e professores na escola. É cabível inserir a terapia coletiva como disciplina, realiza-la com o intuito de educar os ofensores e encorajar os demais a se estabelecerem como iguais. Portanto, assim a problemática será corrigida.