Os limites da cultura do cancelamento no meio virtual

Segundo Albert Einstein, ´´tornou-se aterradoramente claro que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade´´. Retrato dessa fala é a chamada cultura do cancelamento, que chegou em peso às redes sociais. Buscando alguma espécie de ´´justiça´´, a internet ataca, julga e condena o que aos seus olhos é digno de repulsa e rejeição.

Diante disso, temos o exemplo da cantora Luisa Sonza, que após especulações sobre uma possível traição contra o comediante Whindersson Nunes, a cantora foi violentamente atacada em suas redes sociais, site e programas de entretenimento. Em seu clipe musical com a participação do suposto amante ela obteve mais de 5 milhões de deslikes – uma das maiores rejeições da plataforma de vídeo, e milhares de comentários ofensivos sobre sua personalidade e carreira.

A internet fez de si um tribunal onde tudo que é postado passa por uma série de críticas, avaliações e julgamentos. Porém, essas ações podem ser punidas de acordo com o Código Penal, sendo previstos como o crime de injúria, calúnia ou difamação que podem resultar em multa e/ou detenção.

Portanto, os donos responsáveis pelas plataformas de redes sociais e de vídeo deveriam implementar normas rigorosas contra quem pratica esses atos levando-os as autoridades policiais. Assim, tendo consciência das consequências, pensariam duas vezes antes de atacar virtualmente alguém, porque ao contrário do que dizem, a internet não é terra sem lei.

Nota, please!