Os limites da ciência no século XXI

No filme “Jurassic Park”, é retratado a criação de um santuário para dinossauros, que voltam a existir por meio de experimentos biológicos. Ao longo da trama, é revelado que patrocinadores enxergam o lugar como um grande investimento na área do entretenimento, porém tem ressalvas em relação à segurança dos futuros visitantes. Essas inseguranças acabam se tornando válidas, já que o parque realmente entra em colapso, não conseguindo manter o equilíbrio do ambiente, causando mortes e consequentemente, torna o feito científico um verdadeiro fracasso. Fora da ficção, fica claro que a situação hipotética do filme se relaciona à importantes questões do século XXI: os limites éticos de experimentos científicos e até onde a ciência pode afetar nossa natureza, além dos riscos que futuras inovações podem trazer.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, diferente da moral, ética é um conceito individual, que nos força a optar, sendo basicamente um juízo de valores. No período após a Segunda Guerra Mundial, o mundo tomou conhecimento sobre pesquisas feitas em campos de concentração por médicos alemães, usando judeus como cobaias. Como resultado, criou-se o código Nuremberg, que estabelecia regras e limites para pesquisar científicas, não só para respeitar a integridade de seres humanos, como também visava garantir que os resultados pudessem ser obtidos de forma correta. No entanto, em 2018, o cientista chinês He Jiaunk anunciou o nascimentos de duas bebês geneticamente modificadas para se tornarem imunes ao HIV, sendo altamente criticado pela comunidade científica, que considerou o experimento desnecessário e perigoso. Segundo a pesquisadora Lygia da Veiga, “Isso mostra que muitos países tem formas diferentes de pensar sobre a que riscos você pode submeter uma pessoa.”, mostrando o quão frágil essa evolução da ética científica pode ser na prática.

Além disso, nem sempre pesquisas afetam diretamente os seres humanos, mas todo o funcionamento da natureza em função de um resultado. Embora muitas espécies animais e vegetais tenham sido extintas principalmente pela ação do homem, atualmente vem se ponderando sobre a possibilidade de traze-las de volta à existência, o que abre discussões sobre os possíveis riscos, como o desequilíbrio de ecossistemas e a necessidade . A notícia de que os cientistas da Harvard George Church conseguiriam criar um embrião do mamute lanoso, por exemplo, traz de volta o questionamento feito pelo personagem de “Jurassic Park”: “Seus cientistas estavam tão preocupados se conseguiriam ou não fazer isso que não pararam para pensar se deveriam”. Paralelamente, os governos da China e do EUA, investem para a criação de um sistema que controla o tempo, fazendo chover em áreas de agricultura e seca, enquanto evita enchentes e deslizamentos em lugares com esse risco. Logo, observa-se que existe uma certa ambiguidade em torno dessas inovações, que podem beneficiar milhares de pessoas ou causar grandes catástrofes naturais.

Portanto, é necessário que instituições globais tomem providências necessárias para resolver futuros problemas que possam vir a existir. Para que sejam respeitados os limites humanitários e evitar que indivíduos ou ecossistemas vulneráveis sejam afetados em prol de inovações, urge que a ONU garanta o cumprimento dos Direitos Humanos e promova o desenvolvimento ético da ciência, por meio de documentos, conferências mundiais e parcerias com instituições locais. O engajamento de países do mundo todo, colaborando para que a ciência sejam evitados acidentes irreversíveis, é de suma importância para que a ciência cumpra seu papel primordial.