Os jogos eletrônicos e a brutalidade

Será mesmo que os jogos eletrônicos tem influência direta com a violência entre adolescentes no Brasil atual? Em 2019, a cidade de Suzano presenciou um horrendo massacre escolar, onde uma dupla de atiradores deixou 8 pessoas mortas e outras 11 feridas. Neste episódio foi levantada novamente a questão da interferência de video games violentos na vida dos adolescentes.

A tecnologia está cada vez mais habitual no centro da sociedade, o que torna o uso do celular sucessivo como modo de divertimento e distração da contemporaneidade. Todavia, os jogos têm se tornado gradativamente mais violentos, com agressões físicas, porte de armas, bombas, e assim por diante. E tamanha brutalidade vem gerando alterações de humor nos jovens, como a raiva, que pode se apresentar com a perda de uma partida muito importante, ocasionando até mesmo a danificação de objetos pessoais.

Além das variações de humor, o uso contínuo de jogos eletrônicos no dia a dia, pode provocar o vício, que é uma dependência psicológica que o faz buscar o consumo excessivo do mesmo, impossibilitando a capacidade de vivenciar atividades sociais, tornando o jovem pouco comunicativo com a sociedade. No entanto, nem todos os jovens teriam esse problema, visto que alguns são capazes de separar a vida real da internet, e vivem tranquilamente no corpo social, usando os jogos apenas como uma forma de lazer.

Por conseguinte, retirar os jogos eletrônicos de circulação não resolveria o problema, entretanto retirar o aparelho eletrônico do usuário e buscar tratamento para o vício seria de bom auxílio, assim como uma especialização psicológica sobre o assunto, porquê para os jogos influenciarem diretamente com a violência, seria preciso investigar mais a fundo seus verdadeiros pretextos para tal.