Os índios na contemporaneidade

No filme Pocahontas, lançado em 1995, a personagem principal e sua aldeia tem o primeiro contato com John Smith e os colonizadores. Enquanto John se apaixona, seu chefe e os outros q estão com ele planejam matar o povo da aldeia para pegar o “ouro” q está naquela terra. Fora da ficção, ainda hoje os índios tem suas poucas terras invadidas e seus costumes violados.

Convém lembrar que a constituição federal define terras indígenas como todas as áreas permanente habitadas por índios, sendo elas usadas para sua preservação e cultura, mas mesmo tendo suas terras demarcadas, precisam lutar contra a invasão de garimpeiros e madeireiros que não respeitam a constituição. Com suas terras ficando cada vez menores, as aldeias indígenas brasileiras precisam se adaptar a viver cada vez com menos de algo que é seu por direito.

No ano de 2019, Raimundo e Firmino Guajajara foram mortos a tiros no Maranhão, o líder Paulo Paulino também foi morto em uma emboscada. A quase 23 anos atrás Pataxó Galdino dos Santos foi queimado vivo por um grupo de estudantes. O povo indígen a brasileiro tem enterrados pessoas por pura ignorância das pessoas que os rodeiam, as quais acham que a etnia da liberdade para matar .

Diante das situações mencionadas, a Fundação Nacional dos Índios (Funai)  deveria ter posicionamento maior perante as desumanidades, as mídias, como grande influenciadora, deveria expor conteúdos para concientizar os telespectadores e os veículos digitais deveriam criar uma movimentação a favor dos índios para que mais pessias pudessem ajudar. Com tais medidas, a cena vivida no filme de Pocahontas não passará mais de uma ficção.