Os impasses éticos e morais do uso de Inteligência Artificia

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês , a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas. São características da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Os impasses éticos e morais no uso de inteligência artificiais (IA), refletem essa realidade que persiste não apenas pelos desprovimentos governamentais, mas também pela esfera educacional. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeira análise, os perigos que a IA pode trazer para a população deriva da falta de atuação dos setores governamentais. Segundo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-está da pupulação, contrariamente, no Brasil, a baixa atuação dos poderes públicos, deixa os consumidores de serviços que contém IA, desamparados, não encontrando respaldo estatal necessário, fazendo que seus direitos principalmente de segurança sejam violados. Influenciândo na consolidação do problema.

Além disso, é notório ressaltar que a educação é um fator principal no desenvolvimento na segurança de um pais. De acordo com a avaliação educacional do PISA, o Brasil está entre os 20 piores no ranking mundial de educação. Se as pessoas não tem acesso a um conhecimento de qualidade, a visão da mesma será limitada, o que dificulta a eliminação dos perigos éticos e morais que as inteligências artificiais podem trazer. Diante desse contexto os consumidores de produtos e serviço dessa tecnologia acabam não lutando pelos seus direitos pela segurança. Sendo assim, esses desafios devem ser superados.

Torna-se imperativo, portanto, desenvolver medidas que atuam sobre esse empecilho. Afim de mitigar os perigos da inteligência artificial, necessitasse, urgentemente, que as autoridades políticas direcione capital que por intermédio do Ministério da Segurança Pública, será revestido em fiscalização cibernética, através de avaliação de segurança, verificando quais produtos com IA podem ser comsumidos pela população, discutir a ética do produto com a sociedade é de extrema importância para tomar boas precauções. Desse modo, amenizará a médio e longo prazo, o impacto nocivo do impasse, e a coletividade distanciará a modernidade líquida de Bauman.