Os impasses da alimentação de baixa qualidade na sociedade contemporânea (modelo enem)

O documentário “Muito além do peso” retrata a realidade da obesidade infantil, em que crianças começam a desenvolver precocemente doenças que só eram observadas na fase adulta, como diabetes, problemas cardiovasculares e depressão. Em paralelo a isso, é notório o aumento de problemas relacionados à má alimentação, no século XXI, o que engloba tanto o desencadeamento de patologias associadas ao sobrepeso quanto à desnutrição. Em vista disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que agravam esse quadro, o qual é motivado pela globalização da indústria alimentícia e aumento do custo de uma alimentação de qualidade.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que os problemas da má alimentação no mundo contemporâneo são acarretados pela globalização intensificadora do consumo de comidas rápidas. Nessa ótica, a Revolução Industrial, das últimas décadas do século XXI, impulsionou o desenvolvimento da indústria alimentícia, a qual facilitou o cotidiano lotado dos cidadãos que não tem tempo de se preocuparem com uma alimentação saudável, assim, buscando pela praticidade, a exemplo dos “fast foods”. Nesse contexto, o IBGE aponta o crescimento de 17% do consumo de sanduíches e pizzas na dieta dos brasileiros, tendo em vista que os mesmos causam inúmeras doenças para a saúde da população. Dessa forma, a rotina da geração Z, gradativamente mais ocupada, os impede de uma boa alimentação que preserve a saúde.

Ademais, é evidente que os problemas da má alimentação também estão relacionados com a falta de capital. Nesse viés, a Revolução Verde, da década de sessenta, possuía como um dos objetivos erradicar a fome no mundo, entretanto, a sua maior produção de alimentos foi destinada à exportação, o que manteve, ou até aumentou, as condições precárias da alimentação nos países. Além disso, o aumento excessivo do preço dos alimentos, com a crise sanitária e econômica no Brasil,  colaborou para o aumento de 80% da ingestão de comidas ultra processadas, como mostra a pesquisa da UNICEF, considerando que esses alimentos apesar de serem mais acessíveis, trazem efeitos extremamente negativos para o organismo e psicológico do indivíduo, tal como a depressão.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução desse impasse. É dever do Governo Federal, órgão responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, por meio de programas de distribuição de marmitas, assegurar que todos os estudantes estejam se alimentando adequadamente, a fim de que diminua a frequência de doenças decorrentes da má alimentação ou desnutrição. Junto disso, cabe à Mídia, por intermédio de propagandas, conscientizar toda população sobre a importância de priorizar uma boa alimentação em meio a rotina sobrecarregada, para que a saúde dos cidadãos seja preservada. Somente assim, será possível que a sociedade se destoe do documentário “Muito além do peso”.