os impactos socioambientais do uso de agrotóxicos no Brasil

De acordo com o artigo 225 da Constituição Federal de 1988, todos têm direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado, no entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto que a lei prega, uma vez que o crescente número de agrotóxicos utilizados por grandes e pequenos latifundiários, em virtude da baixa atuação governamental contribua para esse cenário antagônico. Tendo em vista que o mesmo vem contribuindo para diversos desequilíbrios ambientais.

A princípio, é necessário avaliar como a baixa atuação do Poder Legislativo vem contribuindo para o crescimento desse empecilho, uma vez que segundo o site informativo Repórter Brasil quarenta novos produtos com agrotóxicos receberam a permissão do ministro da agricultura para serem comercializados no país, os mesmos que já causam polêmicas nos Estados Unidos. Observa-se, por consequência, que a posição de maior mercado mundial dessa mercadoria seja do Brasil.

Além disso, o aumento alarmante no número desses produtos sendo utilizados por latifundiários, derivado das falhas governamentais contribuem para o constante avanço desse impasse, uma vez que esse crescimento vem ocasionando diversos impactos ambientais, como, a morte de polinizadores, como abelhas e a contaminação das águas subterrâneas, que podem ser prejudiciais àqueles que as consomem. Observa-se, por consequência, a morte de vários animais e danos a saúde de muitos.

Logo, fica evidente a necessidade de combater o uso de agrotóxicos no país. Portanto, é dever do governo diminuir o número de permissões para a comercialização desses produtos. Isso seria concretizado através de uma lei que proibisse o comércio dos mesmos, assim melhorando a situação do uso dessas mercadorias indevidas no país. Caso essa proposta seja devidamente seguida contribuirá para uma sociedade livre desse impasse.