Os impactos sociais das festas populares no cotidiano do brasileiro

O samba originou-se dos antigos batuques trazidos pelos africanos que forçados vinham ao Brasil, para serem escravizados. Esse ritmo musical tornou-se símbolo das festas populares brasileiras, como por exemplo, o Carnaval. Entretanto, apesar da parcela de diversão, os impactos sociais e econômicos gerados por esses eventos são inconcebíveis, aquestão ambiental e o descuido com a saúde é cenário de preocupação.

Em primeiro lugar, as festas populares são tradições que ao longo dos anos foram seguidas e adaptadas de acordo com a cultura brasileira, assim, ganharam cada vez mais espaço nas comemorações anuais, tornando-se uma característica da identidade nacional do Brasil. No entanto, a despreocupação das pessoas referente à saúde é um fator prejudicial em períodos festivos, pois, é quando há o aumento de doenças pelo fato de haver aglomerações de pessoas, dando ênfase principalmente nas doenças sexualmente transmissíveis.

Segundo a Organização Mundial do Turismo (OMT), o turismo é uma atividade que favorece o desenvolvimento local, gera empregos e aumenta a renda dos trabalhadores. Tendo isso em vista, se por um lado existe os benefícios proporcionados para a economia governamental e populacional, por outro a quantidade de lixos em festas populares é um impacto social preocupante, já que o uso e descarte é feito de forma errada pelas pessoas, além disso, apesar da existência de leis que impõe aos geradores de resíduos sólidos que organizem o gerenciamento das coletas, nem sempre é o que acontece, tornando assim, o quadro ambiental mais agravante.

Infere-se, portanto, que é imprescindível que todos os setores da sociedade participem na dissolução dessas problemáticas. Sendo assim, o Ministério da Saúde, deverá elaborar campanhas e slogans de conscientização sobre a importância dos cuidados com doenças sexualmente transmissíveis, além de dobrar a disponibilização de camisinhas em unidades de saúde por intermédio de agentes de saúde. Ademais, o Poder Legislativo, deverá criar leis para multar empresas geradoras de produtos plastificados e afins que não realizar a coleta seletiva desses lixos por meio de profissionais ambientais que fiscalizem o cumprimento dessas medidas. Tais soluções visam o bem-estar da população, no intuito de eliminar os impactos sociais que impedem a diversão das pessoas nas festas populares.