Os impactos sociais das festas populares no cotidiano brasileiro

A cultura brasileira sempre esteve atrelada a diversas manifestações populares, que em sua maioria, impulsionam econômicamente o país. É nítido, que estas, promovem a sociabilização entre pessoas e gera um sentimento de alegria e união, mas em contramão, é preocupante, pois são inúmeros riscos que as consequências dessas festas trazem a saúde e ao meio ambiente. Na maior parte do tempo, o que se vê são acobertamentos dos problemas, por meio de um status de pais “festeiro”, que prevalece a alegria acima de tudo.

A transmissão de doenças é recorrente em festas como o carnaval, devido as altas aglomerações de pessoas. Nessas horas, é importante ficar em casa e preservar a saúde do indivíduo e a dos demais. No entanto, o que se mostra, é um descaso dessas pessoas, que em sua maioria, só pensam em aproveitar os cinco dias de festa, sem levar em consideração os próximos dias que vão se suceder.

Além disso, outro fato bastente preocupante é a questão dos lixos gerados por essas festas, que não são descartados devidamente e ficam espalhados pelas ruas, aumentando a poluição e acarretando futuras enchentes no período chuvoso. Esses resíduos, por conseguinte, afetam todo um ocossistema, no qual afetará também a vida das pessoas, direta ou indiretamente.

Portanto, diante dos fatos mencionados acima, é de suma importância, que o Ministério da Cultura, juntamente com o da Cidadania, busquem meios e métodos para sanar estes problemas. Uma ação viável seria a implementação de campanhas de conscientização sobre a importância de ficar em casa estando doente, que podem ser via internet ou por meio de carros de som, que passarão pelas ruas. Também seria válido, intensificar o saber das pessoas em relação ao descarte de lixos em locias adequados. Esses métodos e outros, precisam entrar em vigor, visto que as festas populares geram lucros que são de extrema importância ao país, por isso faz se valer da importância de se aproveitar de maneira consciente e prazerosa.

(Se puderem deixar uma nota pelas competências, ficaria extremamente agradecido!).