Os impactos sociais das festas populares no cotidiano brasileiro

Segundo Augusto Cury, a cultura é fundamental para a identidade de um povo. Nesse sentido, o Brasil é riquíssimo, pois, apresenta ao longo do ano várias festas populares marcantes, como o Carnaval, São João e Rock in Rio. Se por uma lado as festividades  são um importante fator econômico, por outro lado, o descarte irregular de lixo nas ruas aliado  a violência  ocorrida durante esses eventos causam transtornos ao cotidiano dos brasileiros.

Mormente, a cultura além de ser um patrimônio histórico imaterial é também um significativo motor para a economia de uma sociedade capitalista, visto que em meio a esses eventos aumenta exponencialmente o consumo de bens e serviços e a geração de resíduos sólidos. De acordo com dados do site G1, por conta da prática irresponsável e inconsciente dos foliões de jogar lixo na rua ,associado ao número insuficiente de lixeiras, o Rio de Janeiro teve um saldo de 300 toneladas de detritos somente no período do Carnaval.Consequentemente, a coleta de lixo e a varrição ficam sobrecarregadas, contribuindo assim, para a proliferação de doenças e a obstrução dos bueiros e galerias, caso ocorra chuva.

Além disso, cabe ressaltar que a violência  é mais um dos impasses que causam incômodos à população. Conforme Platão, grande filósofo grego, uma sociedade ideal deve promover o bem e a felicidade a todos os cidadãos. Porém, essa ideia não se configura ao Brasil, uma vez que o sistema de segurança pública é precário, não dando a devida assistência cotidiana, muito menos em situações festivas,onde tem-se  grandes aglomerações de pessoas. Como resultado, é comum a ocorrência de discussões, furtos, assédios e homicídios,o que, por conseguinte, põe em risco o bem- estar dos participantes.

Destarte, para que a população brasileira desfrute de paz e bem-estar proposto no modelo de cidade ideal por Platão, torna-se imperativo que o Estado invista mais na segurança pública do país e aprimore o policiamento nas ruas durante as festas, por meio da intensificação das rondas e a instalação de tendas de denúncia próximas aos eventos, com o intuito de diminuir as infrações. Ademais, o Ministério do Meio Ambiente deve promover campanhas de conscientização a respeito do descarte correto de lixo e ampliar a quantidade de lixeiras pelas vias públicas, deixando ao menos 300 metros de distância cada uma. Apenas sobre tal perspectiva, as festividades brasileiras serão mais apreciadas e os cidadãos poderão se divertir com segurança e sustentabilidade.