Os impactos sociais da Revolução tecnológica e digital no mercado de trabalho

O filme norte americano “você não estava aqui” retrata a vida de um pai que trabalha em diversos empregos informais, estes sem benefícios trabalhistas. Ainda mais, percebe-se que a temática abordada é possibilitada porque o cenário contemporâneo se moderniza, evita vínculos trabalhistas e prioriza tecnologias, algo que resulta insegurança e desemprego. Contudo, a Revolução Tecnológica, embora, seja relevante para o quadro político e econômico, pois acentua o progresso, esta agrava mazelas sociais devido não só à logística governamental, mas também à falta de profissionalização dos brasileiros. Sendo assim, é essencial que análises e ações sejam efetivadas, para garantir os direitos dos trabalhadores brasileiros e estabelecer um bem-estar social.

A partir desse ponto, vale ressaltar que a Revolução Industrial, ocorrida na segunda metade do século XVIII, obrigou nações que almejavam acompanhar o mercado moderno a aderirem às novas tecnologias, ou seja a saírem da zona de conforto. Nessa perspectiva, a ascensão da Revolução Tecnológica se assemelha ao marco industrial, entretanto suas transformações ocorrem de maneira natural, pois já há a implementação de tecnologias. Nessa visão, vê-se que o desemprego estrutural exige que o ser humano busque se especializar sempre, para se diferenciar da função exercida pelas máquinas e não seja substituído. Todavia, a especialização e a renovação de empregos promissores não são aderidos por todos, mas deveria, e o ideal seria efetivado caso houvesse mais incentivos governamentais que instruíssem o povo. Dessa forma, é imperioso que alterações na área ocorram, já que garantir a prosperidade dos cidadãos é dever estatal.

Ademais, é importante enfatizar que a Constituição de 1988 assegura condições justas e favoráveis trabalhistas e garante o direito ao trabalho por lei. Não obstante, por mais que o trabalho seja de fato assegurado, sua segurança não é garantida, tendo em vista que a informalidade de empregos de base tecnológica substituem empregadores físicos eates que não são obrigados a manter um contato jurídico com o poder estatal e deixam de beneficiar os trabalhadores. Certamente, a falta de apoio governamental para os proletariados informais é uma atrocidade contemporânea que deve ser revista, pois conforme o sociólogo Max Weber: “ O trabalho dignifica o homem”, o Governo também deveria honrar o trabalhador.

Depreende-se, portanto, a urgência da criação de medidas capazes de minimizar os impactos sociais da modernidade. Para tanto, o Ministério do Trabalho e Previdência aliado ao Ministério da Educação devem fomentar projetos que protejam os trabalhadores informais e especializem profissionais. Com isso, as ações serão possibilitadas, por intermédio da modificação da legislação e da inserção de trabalhadores em cursos, que serão aplicados em todo o país e em todos os centros educacionais, a fim de aumentar a segurança trabalhista. Assim, com um país mais visionário, o futuro será promissor.