Os impactos psicológicos do uso das redes sociais pelos jovens

Na série de televisão mexicana “Control Z” é retratado como o uso das redes sociais afeta e dita padrões de comportamento entre jovens, muita das vezes os leva a tomar atitudes de extrema violência contra si mesmo e contra os outros. Fora da ficção é fato que as redes sociais, cada vez mais, levam os jovens a acreditarem em padrões inexistentes e prejudicam sua saúde física e mental.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o tempo exageradamente grande que os jovens passam em frente ao celular ou computador, os levam a idealizar padrões de beleza ou de comportamento que são manipulados ou inexistentes. O livro “Dependência de Internet em crianças e adolescentes” aborda que o uso excessivo desses recursos pode acarretar problemas sociais, cognitivos, de desenvolvimento e acadêmicos.

Além disso a procura pela satisfação pessoal através dos “likes” e bom desempenho nas redes sociais afeta a saúde psicológica dos jovens os levando a possivelmente adquirir um transtorno mental grave. Assim como é visto no episódio “Nosedive” da série de televisão britânica “Black Mirror” em que a protagonista perde sua sanidade na busca pela avaliação perfeita vinda da sociedade. Paralelo a isso vemos muitos jovens que embarcam no trabalho digital ficando frustrados com seu baixo desempenho em rede.

Portanto é preciso que o governo brasileiro tome providencias para a amenização desse cenário. Para a redução dos casos dos jovens e adultos que cada vez mais vem sofrendo com esses tipos de transtornos é urgente que o governo invista, por meio de programas e campanhas, na conscientização do acompanhamento psicológico gratuito para todos os cidadãos brasileiros, incentivando-os a buscar ajuda para essas questões com profissionais capacitados. Somente assim será viável construir um país mentalmente mais saudável e preparado para as adversidades do cotidiano.