Os impactos negativos deixados pelos jogos eletrônicos

Podemos ver no livro: “Bem vindo á Vida Real”, do escritor, Christian McKay Heidicker, no qual, é abordado o tema sobre o vício em jogos virtuais, onde o personagem Jaxon, passa mais de 200 horas por mês na frente do computador, uma inspiração em um problema real no Brasil. Pois, em nosso país, os jovens estão cada vez mais por dentro do mundo virtual dos games. Mas, será saudável esse tipo de entretenimento? De modo que, os impactos negativos na saúde física e mental do indivíduo, bem como sua educação e relação interpessoal, compõem os riscos da exposição ilimitada a esse passatempo.

Em primeiro lugar, sabe-se que, certas modalidades desse passatempo são ótimas para entreter, e ao mesmo tempo educar e contribuir para o desenvolvimento do indivíduo. No entanto, existem também, os  jogos considerados de conteúdo violento, onde os jogadores são influenciados de forma negativa, impactando em seu desenvolvimento físico e mental. Indubitavelmente, os indivíduos estão sujeitos a tornarem-se viciados, devido a exposição ilimitada aos games,  já que, no mundo virtual, sempre surgem novos objetivos e desafios para concluir, e o vício leva o indivíduo a ter uma “obrigação” de concluir tais desafios, resultando em impactos na saúde, como  insônia  e  distúrbios alimentares, levando á obesidade.

Ademais, segundo a American Psychiatric Association, a prática excessiva dessa modalidade, também pode desencadear vários problemas psicológicos. Nesse contexto, os impactos negativos são: a falta de empenho na escola, e problemas em sua relação com família e amigos. Sob esse viés, é pueril acreditar que essa forma de passatempo, não represente riscos, uma vez que, grande parte de seu público, sejam os jovens, indivíduos que ainda estão em processo de formação de caráter, estando assim, mais sujeitos a influências.

Portanto, medidas são necessárias para informar a população sobre os riscos da exposição ilimitada a essa forma de entretenimento. Em conformidade com isso, é dever do Governo Federal, em parceria com os meios de comunicação, por meio das rádios e canais de TV aberta, promover campanhas e anúncios que alertem a população,  em especial os pais, e responsáveis dos jovens, sobre os riscos de se estar exposto em excesso a esses jogos, como os impactos na saúde física e mental, além de destacar os sinais de vício dos mesmos, que são, entre outros, a dependência em praticar o passatempo todos os dias, com a finalidade de, proteger os jovens dos impactos negativos deixados pela exposição ilimitada aos mesmos.