Os impactos econômicos e sociais da desindustrialização no Brasil COM NOTA POR FAVOR

No filme estadunidense “Tempos modernos”, é retratado o trabalho de um operário de uma fábrica. Ao longo da trama, é mostrado como a industrialização afetou o seu cotidiano. Embora fictícia, o longa-metragem traz de forma análoga, o impacto que o processo industrial afeta à economia. Entretanto, no Brasil, o teor de desindustrialização vem crescendo e provocando grandes impactos econômicos e sociais, como, a diminuição do desenvolvimento do país e o aumento do desemprego, que advém da falta de organização administrativa governamental.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o processo industrial brasileiro começou efetivamente tardio, a partir do início do Governo Vargas, que trouxe o incremento das industrias de base, ou seja, por seu atraso o país sofreu e sofre com sua não elevação econômica, dificultando o seu processo de desenvolvimento fabril. Logo, segundo o pesquisador de Gestão de Automação Ricardo Caruso Vieira a sequela maior da desindustrialização recai sobre as industrias de alta tecnologia, isto é, com a falta de investimentos do Governo Federal no ato tecnológico, a nação se rebaixa ainda mais no viés de amplificação econômica.

Por consoante, consequentemente essa problemática acarreta o aumento do desemprego, que se finda graças à falta de mercado de trabalho e muitas vezes pela necessidade de qualificação mais significante. Além disso, no filme “À procura da felicidade”, por exemplo, é narrado a vida de um pai solteiro que tanta conseguir um emprego apenas com determinadas habilidades que descobre não ser suficiente. Paralelamente, com ramos de trabalho escassos e mais instruídos e o fraco processo de industrialização,  se ver a necessidade dos meios governamentais modificarem tais realidades.

Portanto, é mister que o Estado tome medidas para resolver os impasses que afetam o desenvolvimento do processo industrial no Brasil. Então, urge que o Governo Federal aliado aos estados e municípios desenvolvam uma pesquisa em países desenvolvidos como China, Estados Unidos e Japão, a partir de dados estatísticos para analisar seus processos  de desenvolvimento, assim buscando  desenvolver um projeto econômico chamado NEB (Nova Economia Brasileira) que irá trabalhar como exemplo dos outros países, para desenvolver melhor o mercado industrial, por meio de investimentos nos processos tecnológicos e de produção, assim melhorando a economia e trazendo mais oportunidades de trabalhos. Só assim, o Brasil se desenvolverá trazendo para em pouco tempos modernos.