Os impactos econômicos e sociais da desindustrialização no Brasil.

Podemos perceber no contexto histórico brasileiro a queda da participação das industrias nacionais e consequentemente o fortalecimento do estrangeirismo. Fortalecendo a influência estrangeira na sociedade brasileira não dando atenção e os devidos investimentos para os potenciais que o território brasileiro possui.

Nos anos de 1990 houve a abertura comercial no governo de Fernando Henrique Cardoso, o qual prejudicou o setor industrial mas foi uma forma para fortalecer o desenvolvimento industrial de países estrangeiros. Logo,a diminuição da participação industrial e tecnológica foi substituída por segmentos de produção que exigem pouca qualificação da mão de obra mas atrasando o país em relação aos outros países.

Ademais, a desindustrialização é um processo natural em países desenvolvidos mas não é o caso do Brasil. Significa a desvalorização de todos os setores, surgindo a falta de mão de obra enfim aumentando a concorrência no mercado de trabalho e a incapacidade das empresas de absorver as pessoas com qualificação técnica tornando-as vulneráveis a empregos com pouca remuneração.

Em suma, cabe ao governo federal através de politicas publicas incentivar as industrias nacionais a se desenvolver. Buscar formas de incentivar os empresários a investir em setores como por exemplo tecnológico com o intuito de dar voz as potencialidades nacionais que está dominado por multinacionais estrangeiras