Os impactos econômicos e sociais da desindustrialização no Brasil.

No Período Colonial e também no Segundo Reinado, o foco econômico do Brasil era basicamente a agricultura, com o açúcar e o café, respectivamente. Tal pensamento persiste nos dias de hoje, tendo em vista que a desindustrialização é algo que continua no país. Isso se deve por conta da falta de foco no setor industrial mais importante, que é a tecnologia, o que faz o Brasil ser extremamente dependente do exterior.

Primeiramente, é importante ressaltar que a falta de foco no setor industrial da tecnologia é um problema. No ano de 2020, por exemplo, a fábrica nacional de produtos tecnológicos da empresa Sony foi fechada, por não receber o tratamento devido. Por conta da desindustrialização, o Brasil corre o sério risco de perder o apoio das fábricas nacionais de tecnologias que ainda restam, como a empresa Microsoft, por exemplo, que ainda persiste no país. Portanto, comprova-se que a realidade do país no setor industrial é preocupante.

Como resultado, o país acaba se tornando dependente ao extremo do exterior. Empresas como Nintendo, Apple, Samsung, Sony, entre outras, acabam tendo que importar seus produtos, suportando a alta quantia paga de impostos. Durante a pandemia do coronavírus, por exemplo, o Brasil mostrou extrema dependência do exterior, tendo de exigir respiradores e insumos para a vacina. Ou seja, é mostrado que o Brasil é extremamente dependente do exterior nos setores industriais mais relevantes.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Economia, deve abrir espaço para empresas de tecnologia se instalarem no país, por meio de acordos os quais prometam que as empresas serão valorizadas, já que o problema provém de sua desvalorização. A fim de que diversifique o setor industrial do Brasil e a dependência externa seja menor.