Os impactos econômicos e sociais da desindustrialização no Brasil

George Washington, primeiro presidente estadunidense, disse que a indústria é um dos meios mais eficaz para um povo ser feliz e poderoso. No entanto, o Brasil tem passado por um processo de desindustrialização o qual traz diversos impactos negativos a toda sociedade, como pode se observar: na alta taxa de desemprego; e na grande dependência de países estrangeiros acerca de produtos terceirizados.

A partir dessa tendência, é notório, o elevado número  de pessoas sem emprego formal; por conseguinte da falta de qualificação profissional para atuar no mercado de trabalho. Somado a isso, a redução na participação econômica pela atividade industrial favorece ainda mais essa circunstância. Tendo em vista, que a dignidade humana depende dos meios de sobrevivência existente na sociedade, tal situação é uma problemática necessitada de uma resolução o mais breve possível.

Embora, estamos em um mundo globalizado, onde há interdependência dos países; o Brasil apresenta demasiada necessidade de produtos importados, uma vez que ele não possui condições, como estrutura e incentivo fiscal, para o desenvolvimento desses itens. Evidenciando assim: a vulnerabilidade econômica e social causada por tal realidade.

Portanto, o governo federal deve criar medidas para impulsionar a industrialização no país com mais investimentos nessa área; capacitar a mão de obra através de cursos técnicos e superiores de modo acessível a população. Espera-se com isso atenuar os impactos desse problema na sociedade brasileira.