Os impactos economicos de uma pandemia global no Brasil.

Uma pandemia global assola o mundo durante os dias vividos atualmente. Com isso a economia brasileiro sofrerá, e já está sofrendo, um impacto altamente prejudicial à sociedade. Em detrimento de grande parte das empresas estarem tendo prejuízos, milhões de trabalhadores estão perdendo seus empregos e seu sustento.

Com a chegada da pandemia causada pelo COVID-19 (coronavírus) ao Brasil, se fez necessário que uma quarentena fosse decretada por todo o país. Em função disso, as micro e pequenas empresas (MPE), que segundo o IBGE são responsáveis por 60% dos empregos formais, estão com a sua atividade prejudicada pela falta de movimento nas ruas e consequentemente de clientela para botar dinheiro em caixa.

Segundo o superintendente do Sebrae no Distrito Federal Valdir Oliveira, a paralisia na economia “vai gerar um número de desempregados enorme” e sua fala pode ser comprovada diariamente nos noticiários. Ademais, todos os dias é evidenciado pelos meios de comunicação o sofrimento dos desempregados e das famílias carentes. Esses, mesmo com o auxílio emergencial de 600 reais disponibilizado pelo governo, estão sendo prejudicados pela falta de informação e acesso aos meios digitais e pela demora no processo do auxílio.

Em síntese, para tentar diminuir os impactos que serão causados na economia, o governo deve abrir as portas para a ingressão de novos nichos econômicos, como o mercado da Cannabis por exemplo, que como visto em outros países é capaz de gerar milhões de empregos e abrir milhares de empresas, consequentemente movimentando a economia. Além disso, o ministério da economia deve disponibilizar capital para empresas manterem seus funcionários e tentar minimizar a crise.