Os impactos econômicos da desindustrialização no Brasil

Em Nova York, no ano de 1921 ocorreu a quebra da bolsa de valores que por sua vez acarretou na desvalorização do dólar e da indústria. Na contemporaniedade tal cenário se repete, devido a pandemia ocasionada pelo vírus da COVID-19 que intensificou a crise no país. Desse modo, problemáticas muito graves foram ressaltadas como: a perda da competitividade no mercado externo e o aumento dos empregos informais.

A exportação dos produtos é uma das maiores fontes de renda de um país sendo responsável por ajudar no desenvolvimento do mesmo. Em contraste a essa meta, o Brasil só vem decaindo a sua posição no quesito lucratividade já que está cada vez mais fragilizado em relação comércio externo e esse fato corroborou no aumento dos preços dos produtos nacionais o que desestimula mais ainda os países a comprá-los. De acordo com o jornal Correio braziliense as exportações de 2020 apresentaram uma queda de 6,1% quando comparados ao ano de 2019. A persistência de tal cenário acentua a fragilidade econômica dificultando a saída da federação da crise.

A elevação do número de empregos informais tem se tornado cada vez mais constante devido ao cenário da pandemia. Muitos indivíduos perderam seus empregos e foram forçados a se reinventar para continuar suprindo as necessidades familiares obtendo como opção o trabalho sem carteira assinada. Não discutir sobre determinada dificuldade, incentiva o aumento desse fenômeno que não dá segurança ou assistência ao trabalhador.

Por tudo isso fica claro que ainda há muito a ser alterado na forma de lidar com tal situação. Logo, é dever do Estado aliado ao Ministério da Economia a adesão de planos que incentivem uma abertura mais intensa do comércio como por exemplo: a flexibilização das leis trabalhistas e econômicas como forma de assegurar as vagas de trabalho e incentivar as relações comerciais com as outras nações com o intuito de alterar o cenário atual.