Os impactos dos movimentos antivacinas na atualidade

Na obra “Utopia”, o escritor Thomas More retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade brasileira é o oposto do que o autor narra, tendo em vista os impactos dos movimentos antivacinas na atualidade. Sob esse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e o grande poder de manipulação da mídia.

Em primeira análise, é válido destacar que a omissão por parte do Estado impulsiona ainda mais a problemática. Diante disso, de acordo com a Constituição Federal, é dever do Governo garantir saúde para todos. Entretanto, pela falta de políticas públicas que ajude a informar a população sobre a importância das vacinas para a vida, grande parte da sociedade se mostra desinformada sobre esse assunto, que por sua vez apresenta consequências graves para a humanidade, como a volta de doenças antes tidas como erradicas, isso pela baixa no número de vacinados. Sendo assim, a deficiência de ações governamentais contribui para o fortalecimento de um grave problema na saúde.

Ademais, a grande influência midiática apresenta-se como impasse na resolução do problema. Diante de tal exposto, o filósofo Adorno afirma que a mídia possui grande capacidade de atuar como formadora de opinião. Desse modo, pela frequente veiculação, pelos meios de comunicação, de conteúdos que veiculam as vacinas a causadoras de doenças em vez de curá-las, parte dos internautas acabam acreditando nessas notícias falsas, o que se tornou frequente na pandemia do covid-19. Assim, a falta de informações verídicas veiculadas pela mídia contribui de forma intensa para esse agravante.

Portanto, medidas devem ser tomadas para mitigar essa mazela. Para tanto, a Mídia, a qual tem grande poder de alcance de pessoas, por meio de análises de dados estatísticos, que podem ser disponibilizados pelo Ministério da Saúde, deverá promover campanhas que mostrem a importância das vacinas para a coletividade, com a finalidade de aumentar o número de vacinados. Destarte, espera-se alcançar uma sociedade perfeita como a retratada pelo escritor Thomas More.