Os impactos dos jogos eletrônicos na vida dos jovens. (por favor, corrigir colocando a nota exata de cada competência de acordo com o ENEM)

No âmbito do entretenimento digital, os jovens procuram cada vez mais a internet como forma de lazer. Com isso, os jogos eletrônicos são os mais utilizados para a diversão do indivíduo. Nessa perspectiva, nota-se na população juvenil problemas de saúde relacionados aos videogames e celulares. Também é possível analisar comportamentos sociais preocupantes nessa parcela da população.

Em primeiro plano, segundo a Sociedade Brasileira de Reumatologia, o constante uso de aparelhos celulares e videogames pode causar tendinite em adolescentes. Isso ocorre porque a pessoa faz movimentos repetitivos, o que inflama a articulação. Consequentemente, esse indivíduo terá problemas em desenvolver tarefas simples, afetando sua qualidade de vida. Nesse caso, percebe-se que o vício em jogos eletrônicos é extremamente prejudicial à saúde dos jovens.

Em segundo plano, o uso constante de jogos que fazem apologia à violência causa problemas comportamentais. Um artigo da Faculdade Metodista Granbery afirma que jogos violentos trazem consigo mensagens subliminares que são captadas pelo subconsciente causando comportamentos agressivos e autodestrutivos. O jovem passa a responder com mais agressividade e aumenta a taxa de ansiedade. Com isso, jogos de assassinato, por exemplo, são danosos a saúde mental do adolescente, fazendo com que o mesmo seja excluído socialmente das pessoas ao seu redor, desenvolvendo transtornos psicológicos.

Diante do que foi exposto, pode-se afirmar que o vício em jogos eletrônicos é tão perigoso quanto qualquer outro vício, logo precisa ser tratado rapidamente. Percebe-se que é dever dos pais –  responsáveis pela educação e monitoramento dos filhos em relação à internet – controlarem o tipo de jogo que seus filhos acessam, a fim de que problemas como o distúrbio comportamental não sejam fatores de risco para a saúde mental do indivíduo.