Os impactos dos jogos eletrônicos na vida dos jovens

Com o advento da Globalização, nota-se uma população cada vez mais rodeada de tecnologia, porém, despreparada para lidar com ela. Nesse sentido, vê-se que tal despreparo atingiu também a esfera dos jogos eletrônicos, os quais passaram a impactar negativamente a vida dos jovens brasileiros da atualidade. Tal fato traz a indagação de como tais impactos podem ser fruto da elevada influência dos meios de comunicação e de um consumo exacerbado, o que demanda uma ação pontual.

A princípio, evidencia-se que a forma com que os veículos midiáticos influem na vida dos indivíduos, com relação a suas atitudes e comportamentos, revela-se como um dos principais desafios enfrentados. Acerca disso, uma pesquisa da revista Veja Saúde mostrou que o mercado de jogos eletrônicos fatura 1,5 bilhão de dólares por ano no país. Assim, analisa-se que essa persuasão deriva do conceito de “Indústria cultural”, que de acordo com Adorno e Horkheimer, importantes filósofos da escola de Frankfurt, é definida como a padronização e massificação dos produtos como forma de lucratividade. Dessa forma, a população é colocada em uma espécie de “bolha sociocultural” na qual se consome sempre o que a indústria quer, excluindo suas particularidades, o que torna o embate um ciclo vicioso de influência, consumo e lucratividade por parte do mercado, maior favorecido.

Por conseguinte, observa-se que o corpo social acaba por desenvolver a prática de consumo exacerbado, já que tende a sempre acompanhar o que está na em alta naquele momento, o que também é fator agravante do embate. Nesse contexto, ganha relevância o discurso do célebre filósofo Immanuel Kant, o qual define por “Imaturidade intelectual” a falta de autonomia dos indivíduos sobre seus intelectos. Assim, torna-se notório que tal consumo desenfreado é consequência direta da falta de imaturidade dos jovens, principais consumidores, o que acaba por gerar impactos negativos na vida desses na medida que passam a jogar com muita frequência e deixam de lado suas obrigações, interações sociais e familiares.

Em suma, são necessárias medidas interventivas que atenuem os impactos dos jogos eletrônicos na vida dos jovens. Para tanto, cabe a instituição familiar, por ser o primeiro contato do indivíduo, observar os comportamentos e atitudes de seus filhos com relação ao consumo de jogos, para que assim possam dialogar e assim orientá-los a um consumo mais consciente e maduro, o que fará dos jogos uma ferramenta positiva no meio social. Ademais, com o objetivo de potencializar tais ações, caberá às Escolas tratar a respeito dos impactos que o vício em jogos podem proporcionar, o que os fará ter uma mentalidade mais crítica e transparente a respeito desses. Desse modo, será possível obter uma população mais preparada para lidar com a tecnologia na qual está inserida.