Os impactos dos jogos eletrônicos na vida dos jovens (ENEM)

Os impactos dos jogos eletrônicos na vida dos jovens

Apesar da imensa evolução social adquirida com o passar dos séculos, o impacto dos jogos eletrônicos na vida dos jovens continua a configurar-se como um grave impasse na sociedade brasileira. Sob essa perspectiva, é evidente que esse entrave esteja vinculado não só às empresas responsáveis por criá-los que influenciam erroneamente, mas também a falta de controle dos responsáveis.

Em primeiro plano, é indubitável ressaltar o constante crescimento da indústria de jogos que, entretanto, a ideia transmitida tem sido preocupante. Nesse contexto, o GTA, um dos jogos mais famosos na atualidade para computadores e videogames, possui conteúdo agressivo, porém convidativo que possibilita o jogador a roubar, fazer parte de uma facção, matar e vender drogas, por exemplo. No entanto, situações desse gênero acabam romantizando o psicológico dos usuários diante de uma realidade absurda vivida por grande parte da população.

Em segundo plano, outro dos vários impactos está a ocorrência do consumismo precoce entre esse público que necessita de percepção. Nesse viés, os gamers, com o intuito de desenvolver e ficar mais inabalável, compram muita das vezes escondido dos responsáveis gradativamente produtos nos próprios jogos que, em sua maioria, são caros e, no mesmo propósito, o próprio jogo impulsiona cada vez mais, tornando-os dependentes. Isso implica no controle dos pais, os quais tendem a não perceber a gravidade da criação de indivíduos extremamente consumistas e que não dão o devido valor ao dinheiro gastando com coisas fúteis. Concluindo, é extremamente importante disseminar essa influência ruim direcionada aos jovens.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para combater as problemáticas supracitadas. Nesse sentido, empresas criadoras de jogos eletrônicos devem procurar inovar e incentivar os amantes dessa tecnologia por meio da criação de jogos criativos e educativos. De maneira idêntica, os principais criadores da evolução educativa do ser humano, os responsáveis desse público, tem como função principal evitar que essa diversão vire um vício incontrolável. Essas medidas sendo efetuadas, tendem a fazer com que o futuro dos jovens não seja apenas destinado à serem alienados por essa era de games.