OS IMPACTOS DOS JOGOS ELETRÔNICOS NA VIDA DOS JOVENS

Os jogos eletrônicos propiciam diversão sem precedentes para as pessoas. Além disso, a indústria dos videogames é uma das maiores do mundo, superando a indústria bilionária do cinema. Entretanto, essas brincadeiras virtuais, que — se não equilibradas — podem provocar um choque negativo no desenvolvimento emocional e físico dos jovens.

Os games e jogos eletrônicos, além de incentivar o estilo de vida sedentário e os maus hábitos alimentares, eles podem gerar outras categorias de problemas, como: o vício, o aumento da violência e de doenças como a depressão. É importantíssimo que os adolescentes passem mais tempo praticando esportes, atividades físicas e lazer fora da frente da TV. É responsabilidade dos pais ou responsáveis encorajar os jovens a fazer atividades ao ar livre em vez de jogar videogame o dia todo. Ser capaz de monitorar e controlar o tempo gasto que os filhos passam na frente do jogo eletrônico, é a chave para impedir o impacto negativo na vida deles.

A maioria dos efeitos ruins dos videogames são atribuídos à violência que eles contêm.  Os adolescentes que jogam videogames mais violentos têm maior probabilidade de ter pensamentos, sentimentos e comportamentos, que podem levar à depressão.  Alguns especialistas também acreditam que o efeito da violência nos videogames em crianças é agravado pela natureza interativa dos jogos. Em muitos jogos, as crianças são recompensadas de acordo com o grau de agressividade com que interagem.

Portanto, todos esses efeitos negativos podem ser contornados. Os pais devem estimular seus filhos a praticarem atividades ao ar livre, que envolvem ter uma interação social, como jogar bola, vôlei e assim por diante, de modo a prevenir o sedentarismo e o isolamento social.