Os impactos dos influenciadores digitais na formação dos jovens

No que concerne os influenciadores digitais, observa-se sua influência na formação dos jovens e o impacto de sua influência até mesmo no comportamento dos indivíduos. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos: a propaganda enganosa e a manutenção de maus hábitos.

É imprescindível salientar, mormente, como a propagação de conteúdos mentirosos pelos influenciadores digitais, prejudica a formação da juventude. Nesse sentido, a influenciadora brasileira Key Alves usou suas redes sociais para divulgar um site, no qual era possível ganhar dinheiro apenas curtindo publicações do Instagram. É indubitável que a brasileira fez uma publicidade enganosa para os seus seguidores, o que é lamentavelmente comum na internet, blogueiros usarem a vulnerabilidade social de seus seguidores para se promoverem no mundo digital. Fica claro, assim, que esse tipo de conduta na internet deve ser revertido o quanto antes.

Nota-se, outrossim, a manutenção de maus hábitos na formação dos jovens estimulada por influenciadores digitais. Nesse sentido, a Tik Toker Thaís Carla romantiza a obesidade por meio de suas redes sociais, argumentando que obesidade não é uma doença. Contudo, os péssimos hábitos alimentares da dançarina causa um absurdo impacto na vida de seus seguidores e, consequentemente, na saúde deles. Logo, o incentivo à um comportamento que prejudica a saúde infato-juvenil, é inadmissível.

Torna-se imperativo, portanto, uma resolução desses impasses. Para isso, a meta – entidade responsável pelo Instagram, deve bloquear usuários da plataforma que vincularem conteúdos enganosos em seus perfis por intermédio de uma política rigorosa de diretrizes de uso, a fim de impedir golpes virtuais nessa rede social.

Paralelamente, o Tik Tok pode estabelecer um algoritmo que não recomende conteúdos que disseminem mentiras que distorcem a OMS, com o objetivo de tornar a formação dos jovens mais mentalmente e fisicamente saudável.