Os impactos dos influenciadores digitais na formação da sociedade

“Para governar é preciso aproveitar-se dos vícios dos homens, não de suas virtudes” afirmou o líder político e militar durante os últimos estágios da Revolução Francesa, Napoleão Bonaparte. Hodiernamente é notório a aplicação desta frase como grande estratégia de marketing nas redes sociais, por meio dos influenciadores digitais.

Os blogueiros estão sendo cada vez mais utilizados como divulgadores de grandes marcas e empresas, ganham produtos e serviços gratuitamente e dissertam sobre os benefícios que terá aqueles que os adquirirem, influenciando assim a compra destes. São certamente gigantescos promovedores do capitalismo, e de vendas online.

Esta nova profissão tem contribuído para o consumismo exacerbado e a insatisfação pessoal de muitas pessoas. A todo instante é exibido um modelo de corpo, relacionamentos, e vida, idealizados; os seguidores ao se compararem acabam decepcionando-se com a realidade que possuem, por diversas vezes muitos se endividam, passam por dietas arriscadas, e procedimentos estéticos irresponsáveis para se tornarem como o indivíduo que admiram, além de se tornarem cada vez mais dependentes do uso de aparelhos eletrônicos para acompanharem sempre os perfis dos preponderantes.

Portanto, é necessário que os blogueiros se conscientizem sobre o poder de influência que possuem, e o utilize de maneira responsável e benéfica, a fim de não adoecer psicologicamente seus fãs e nem desestabiliza-los financeiramente, ou contribuir com seus vícios como instrui Napoleão. Também é necessária a criação de um órgão competente por supervisionar as redes sociais, que crie leis e normas que direcionem  quem as usa como forma de trabalho, a fim te terem uma ética modelo a ser obedecida.