OS IMPACTOS DO CONSUMISMO NO BRASIL

Com o advento da Revolução Industrial, o mundo sofreu intensas mudanças, como as melhorias científicas e avanço da tecnologia, estas alterações melhorou significativamente o modelo de vida brasileira. Entretanto, associado aos avanços tecnológicos, o consumismo cresceu de maneira excessiva, já que as mídias passaram a influenciar diretamente sobre o padrão da sociedade no qual todos querem está incluso. Devido a isto, as necessidades de obter materiais desnecessários causam impactos irreversíveis no meio ambiente.

Em primeira análise, é notório na sociedade atual que as pessoas fazem o possível para estarem situadas dentro dos padrões impostos pelas mídias. Diante disso, no seriado Rebelde Mexicano, uma das protagonistas a Mia, através do seu papel de “menina mimada” e garota mais popular da escola, demonstra como a maioria da elite funciona, ela nunca repete uma roupa, julga e menospreza aqueles que se vestem mal. Contudo, fora do universo cinematográfico é perceptível que a classe alta consume de forma exorbitante e desnecessária, e em vista disso a classe média tenta se inserir no mundo da elite, agindo do mesmo jeito.

Em segunda análise, é válido ressaltar que o consumismo é necessário, mas o problema ocorre quando o consumo de bens e serviços acontece de forma exagerada, levando à exploração excessiva dos recursos naturais e interferindo no equilíbrio do planeta. Segundo o relatório Planeta Vivo 2008, as pessoas consomem 30% a mais do que o planeta consegue repor, desta forma é apropriado destacar a ideia do Karl Marx, ele dizia que uma das consequências da alienação era o “fetichismo da mercadoria” que significa tornar um produto supérfluo em necessário. Logo, é visível que a sociedade se tornou “cega” para os seus atos consumistas e para a exploração do planeta.

Portanto, é necessário que o Governo através das próprias mídias digitais como “instagram” e “facebook” faça postagens a fim de explicar como o consumo exagerado atua no meio ambiente para conscientizar a população e diminuir os números de compras desnecessárias. Além disso, é essencial que o Governo por meio de uma lei que obrigue as escolas a apresentarem aulas para educação ambiental com a finalidade de aumentar as práticas sustentáveis para que os cidadãos passem a compreender sobre sustentabilidade, preservação e conservação do meio ambiente. Assim, podendo usufruir das transformações ocorridas durante a Revolução Industrial de forma consciente e comprando apenas o necessário.