os impactos de uma alimentação não sustentável

Conforme o líder Mahatma Gandhi ¨o futuro dependerá daquilo que fazemos no passado¨. Em analogia com a frase, as futuras gerações poderão sofrer consequências irreversíveis, devido a sociedade atual, que parece pouco se preocupar com a preservação e manutenção do meio ambiente. Desse modo, tal problemática deve ser solucionada, através da adoção de medidas protetivas à natureza mais rígidas e de um estilo de vida mais sustentável, por parte da população.

Em primeiro lugar, a constituição federal de 1988 prevê, em seu artigo 225, o meio ambiente ecologicamente equilibrado como direito social a todos. No entanto, é notório uma carência de ações governamentais contra empresas que, visando o aumento da produtividade, utilizam mecanismos que degradam o meio ambiente, o agrotóxico, por exemplo. De acordo com o site ¨exame¨, entre 2007 e 2011, houveram 34.147 casos de intoxicação por uso de alimentos com agrotóxicos no Brasil. Assim torna-se evidente os riscos, decorrente do uso da substância nos alimentos, para os humanos e à biodiversidade.

Outrossim, é de suma importância a adesão, por parte da sociedade, de hábitos alimentares sustentáveis. O veganismo, movimento em prol das causa ambientais, vem ganhando novos adeptos nos últimos anos, mas, os números ainda estão distantes do ideal. Segundo o IBOPE(instituto brasileiro de opinião pública), em 2018, 86% dos brasileiros eram consumidores de carne. Tais dados são alarmantes, uma vez que o processo de produção de gado bovino causa danos diretos ao meio ambiente, seja pela emissão de gases do efeito estufa ou pela grande demanda de água necessária.

Portanto, o meio ambiente equilibrado é um direito constitucional e deve ser assegurado. Logo, cabe ao Ministério do meio ambiente garantir a integridade dos recursos naturais do Brasil, implantando um estilo de vida sustentável aos brasileiros, por meios de campanhas de conscientização acerca da importância da preservação da natureza, visando a formação de uma população responsável e engajadas nas causas ambientais. Só assim as futuras gerações gozarão dos recursos necessários para a sua manutenção.