Os impactos das redes sociais na população brasileira

A Constituição Federal Brasileira de 1988 assegura a todos os cidadãos o direito à saúde e bem-estar social. No entanto, tais garantias não são verificadas, de fato, no Brasil, tendo em vista os impactos ocasionados pelas redes sociais a população. Logo, cabe analisar esse impasse ligado ao ciberbullying e ao uso exacerbado desses meios.

A princípio, desde a eclosão da Revolução Industrial, no século XVIII, a comunicação humana vem sendo aprimorada. Hodiernamente, essa conjuntura possibilita que criminosos usem perfis falsos para praticar bullying virtual, mediante comentários preconceituosos. Desse modo, as vítimas se sentem inferiorizadas, o que propicia a formação de baixo autoestima e até suicídio.

Outrossim, conforme Augusto Cury, psicólogo brasileiro, “Nunca as pessoas estiveram tão próximas nas redes sociais e, ao mesmo tempo tão distantes de si mesmas”. Tal pensamento é notório, visto que diversos indivíduos estão conectados na Internet de forma exagerada, resultando na ausência tanto de autoconvívio quanto de interação social com outras pessoas. Com efeito, esse isolamento permite o desenvolvimento, por exemplo, de ansiedade e depressão.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para alterar esse cenário. Destarte, o Ministério de Comunicações deve promover melhorias nos âmbitos cibernéticos, por meio de investimentos estatais, com a realização de cursos gratuitos e ministrados por especialistas na temática, de modo a capacitar os tecnólogos a criarem ferramentas que detectem perfis falsos e estabeleçam limite na utilização dessas redes. Assim sendo, os cidadãos vão usufruir das suas garantias constitucionais, amenizando o advento de doenças mentais.