Os impactos das fake news no cenário social e político (coloquem a nota de acordo com os critérios do Enem pfvr)

Informações curiosas. Manchetes escandalosas. Emoção. Sensacionalismo. São algumas das características das fake news espalhadas no cenário político. Logo, tal problemática, ocorre através da disseminação em massa de notícias falsas, em que muita das vezes tem o intuito de fraudar ou denegrir a imagem de alguém. Desse modo, faz necessário analisarmos as consequências da disseminação de mentiras e os impactos que elas geram em nossa contemporaneidade.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que a disseminação de informações falsas, acerca de alguém torna-se responsável pela perda de credibilidade e reputação. Entretanto, isso acontece devido ao fato de ao ser publicado algo na internet, rapidamente pode vir a disseminar-se, pois ao clicar em um simples botão a notícia é levada ao mundo inteiro em poucos minutos . Logo, se torna uma epidemia, isto é , percorre os horizontes mais distantes. Diante disso, um exemplo seria as eleições de 2018, em que houve diversas publicações fraudulentas acerca dos candidatos, porém foi necessário que o Facebook toma-se medidas rígidas para conter tais postagens.

Outro fator relevante, é a alienação popular ter se agravado em meio ao cenário atual . Todavia, isso ocorre devido ao fato de se espalharem rapidamente, porém, há indivíduos que não se preocupam com a origem de informações, e acabam por gerar um grave problema, isto é vem a transmitir algo falso. Desse modo, torna necessário explicitar um homicídio iniciado por fake news em 2014, em que Fabiana Maria, foi espancada e morta, após ser confundido com alguém que praticava rituais de magia em crianças. Contudo, após sua morte, ficou comprovado que não tinha ligações com os rituais e tudo não passava de informações mentirosas. Assim, fica evidente que a moral individual, frente ao próximo viabiliza as fake news em grande proporção.

Diante disso, torna-se evidente que a propagação de notícias incorretas, precisam ser solucionados. Logo, cabe a polícia federal atuar de maneira concreta, e aprender os infratores. Ademais, os cidadãos devem checar a origem de informações antes de compartilhá-las nos canais de comunicação. Além disso, o governo por meio de palestras e rodas de conversa, deveria concientizar a todos sobre o assunto, é mostrar sua real gravidade. Assim, espera-se que o Brasil fique livre de fake news.