Os impactos das fake news na sociedade brasileira (Atribuir nota, por favor)

A série ”Control Z” da Netflix é ambientada na atualidade, onde alguém intitulado ”hacker” usa a internet para realizar ações onlines contra os colegas. Assim ao trazer para a realidade é evidente a semelhança, uma vez que as fakes news, boatos ou informações sem fundo de verdade, tem um impacto colossal na vida em sociedade. Desse modo, evitando a propagação das notícias reais e induzindo as pessoas ao erro.

A Constituição Federal promulgada em 1988, garante aos indivíduos segurança, esse direito é ferido uma vez que o compartilhamento dessas falsas notícias acabam transformando o meio virtual onde elas se propagam um local perigoso. Dessa forma, é nítido que a falta do senso crítico da população é um dos grandes motivos para que a informação incorreta e sensacionalista se torne mais comentada e visualizada do que a correta, apenas por ser uma utopia da realidade e aquilo que as pessoas gostariam de ler ou ver. Por vez, se tornando mais atrativo do que o fato verdadeiro, que deixa de ser divulgado e compartilhado.

Um dos grandes motivos disso causar tanto dano também é dado pelo nível de escolaridade da nação, já que se um certo grupo não tiver acesso ao ensino de diversos assuntos em instituições educacionais, facilmente qualquer informação acaba se tornando um fato para esses mesmos indivíduos. Uma vez que, a ausência de conteúdo faz com que erros não intencionais induzidos por fake news acabem acontecendo, por muitas vezes as mesmas são bastante convincentes e são pequenos detalhes como datas, artigos e informações atribuídas pelos centros de ensino que fazem a diferença entre o real e o falso.

Portanto, para conter os impactos das fakes news na sociedade brasileira, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, deve ter um sistema de fiscalização em todos os locais onde circula informação online, com a finalidade de proteger as notícias verdadeiras, punir os culpados pelas falsas informações e reeduca-los. Assim, transformando a internet em um local seguro e confiável para a sociedade.