Os impactos das fake news na sociedade brasileira

No final do século XX, jornais e revistas formavam a principal plataforma de comunicação científica em todo mundo. Entretanto, já no século seguinte, esses meios de comunicação perderam espaço, em consequência da chegada da internet. Que paralelamente, trouxe consigo, a facilidade de distorcer um fato ou informação, causador disto as famosas: ‘Fake News’. Principalmente, no Brasil, com a falta de leis que a proíbam e o pouco conhecimento do público sobre política. Causando assim, um estrago no desenvolvimento de um pensamento mais crítico da população.

Em primeira análise, é importante ressaltar a falta de leis que proíbam a circulação das ‘Fake News’ no Brasil. Segundo o artigo 5* da Constituição Federal de 1988- Documento mais importante do país-, Não é crime se antes não houver uma lei que o defina. Desse modo, pessoas e veículos midiáticos que criam essas informações não são punidos. Continuando assim, a disseminação de falsas notícias, o que faz com que o povo brasileiro acredite cegamente, em figuras de autoridade, principalmente as políticas e religiosas.

Além disso, a falta de conhecimento básico sobre ciências sociais do cidadão brasileiro, auxilia na incapacidade de análise dessas informações fantasiosas. Nessa perspectiva, uma frase de Nelson Mandela se encaixa perfeitamente nesse contexto: ‘A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo’. Uma vez que, a pessoa sem o conhecimento politico básico, vê uma noticia falsa, e espalha para familiares, influenciando indiretamente a criação de uma corrente de ‘Fake News’. Auxiliando assim, o crescimento do conformismo com o pensamento crítico e de figuras de autoridade falsas.

Portanto, cabe ao governo brasileiro, a capacitação de seus cidadãos no reconhecimento de noticias falsas. Por intermédio do Ministério da Educação, que educará crianças desde a base escolar, a desenvolver o pensamento critico. A fim, de moldar um Brasil mais preparado e educado politicamente.