Os impactos das fake news na sociedade brasileira

( somente introdução  e desenvolvimento, pois ainda estou estudando como fazer uma redação e só agora vou entrar na conclusão. mas deixo compartilhado ate aqui como estou me saindo!!!

No ano de 1937, a democracia brasileira vivenciou um de seus maiores golpes políticos, o plano Cohen, em que militares divulgaram um possível levante comunista no país, que já vivia uma tensão relacionada, colocando Vargas no poder como forma de mitigar tal impasse. Semelhantemente, ao governo de Getúlio, a informação manipulada pode causar impactos negativos tanto à política como na vida dos cidadãos brasileiros. Diante desta conjuntura, o cidadão vive manipulado a tomar decisões errôneas em seu dia a dia e também podendo não viver a plena democracia, garantida constitucionalmente.

Em primeiro lugar, uma notícia ou informação alterada pode trazer grandes confusões sobre o evento noticiado ou para o receptor das Fake News. No ano de 2020, o governador paulista João Doria divulgou a posse de 2100 de soldados da PM, com esta informação os vendedores de cursos preparatórios anunciaram :“ novo edital da polícia divulgado’’, porém as vagas anunciadas eram para os candidatos já aprovados em 2019; fazendo com que muitos comprassem seus cursos de forma desesperada para conseguir a tão sonhada vaga na corporação. Contudo, nota-se o poder de influencia a informação falsa tem sobre uma decisão.

Além disso, vive-se um caos político em todo país, assim como em 1937, mas dessa vez por conta das redes sociais. Nas eleições presidenciais de 2018, os eleitores não sabiam de qual lado ficar, diante de tanta informação pulverizada pela internet; noticiava-se a todo instante que as notícias divulgadas eram fraudes, ficando assim cada vez mais difícil saber em que acreditar na rede. Diante desta realidade, o cidadão jamais poderá tomar suas decisões de maneira consciente e com total clareza da situação.