Os impactos das fake news na sociedade brasileira

No Brasil tem-se notado uma propagação rápida de conteúdos de consideração falsa. No entanto, elas tangem, principalmente, as redes sociais. Assim, esses fatores afetam a mente de espectadores destas. Logo, ela é agravante e precisa de uma amenização na sociedade.

As redes sociais estão a todo momento enviando inúmeras informações aos usuários. Geralmente, essas informações se baseiam no interesse e fonte de pesquisa de quem navega pela internet. Com isso, criadores de conteúdos produzem, muitas vezes, falsos artigos com base nos assuntos mais visualizados em determinado momento e que seja comum a muitos usuários, para que o beneficiário da situação seja o criador dos artigos.

Porém, essas medidas tomadas pelos conteudista afetam a mente dos espectadores. Por acreditarem e não possuírem um meio de desmistificar esses assuntos, acabam ajudando no processo de disseminação dessas mentiras e, majoritariamente, criticados por quem reconhece um falso artigo. Assim, os compartilhadores passam a deduzir todos os conteúdos como falsos, fazendo com que não haja uma correta análise do assunto.

Logo, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Tecnologia deve criar um site chamado “Desmentindo fatos” por meio da aprovação do Estado, tendo como confirmação a verificação deste para a credibilidade do próprio site, e nele será possível visualizar as explicações de fatos que estavam antes em processo de análise a uma possível fake news, com a entrada permitida a todos os usuários vitimados ou não de algum falso acontecimento, a fim de alcançar o comprometimento com a verdade na sociedade brasileira mitigando os impactos causados.