OS IMPACTOS DAS FAKE NEWS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Na obra ¨Utopia¨ do escritor Tomas More é retratada uma sociedade pela qual se caracteriza pela ausência de conflitos e problemas. Contudo na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que as noticias falsas circuladas na internet apresentam barreiras. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Por isso, é relevante pontuar que a disseminação das fake news deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Devido a falta de atuação das autoridades noticias falsas são 70% mais compartilhadas do que as verdadeiras. Essas informações falsas apelam para o emocional do leitor\espectador fazendo com que as pessoas consumam o material ¨noticioso¨ sem confirmar se é verdade seu conteúdo. Desse modo faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente .

Por consequência é imperativo ressaltar ,que esse ato se tornou perigoso. O compartilhamento de fotos ,videos ,informação falsa pode trazer riscos para saúde publica, incentivar o preconceito e resultar em motes. Como por exemplo em 2014 , uma mulher foi linchada ate a morte por causa de um boato divulgado no facebook falando que ela sequestrava crinças para rituais de magia negra, depois de sua morte foi comprovado na justiça que ela não tinha nada a ver com os rituais.Tudo isso retarda a redução do empecilio ja que as fake news contribuem para a perpetuação desse quadro deleterio.

Portanto medidas precisam ser tomadas para resolver esse impasse. O Ministerio da Ciencia ,Tecnologia,inovações e Comunicação devem exercer conteudos de alerta e concientização ,de modo que a midia divulgue em comerciais ou ate produzam um quadro só sobre esse assunto. Usando as historias de fake que acabaram em tragedias , mostrando realmente a realidade. Assim estaremos a caminho da sociedade imposta por More.