Os impactos das Fake News na sociedade brasileira.

A internet, inicialmente, havia apenas fins militares, atualmente encontra-se presente nas mais diversas áreas. No entanto, tal conquista trouxe consigo inúmeras problemáticas ,em destaque as Fake News. Visto que, a propagação de notícias falsas impede a formação do senso crítico, como também acarreta riscos à integridade física e moral dos indivíduos.

A princípio, vale destacar a internet como uma valiosa fonte de conhecimento, contudo, há nela pessoas má intencionadas que propagam notícias falsas. Apesar do termo “Fake News” ser recente, seu objetivo vem desde personalidades como Hitler e Stalin, que promoviam suas imagens através da manipulação dos fatos. Tendo em vista a eficiência da propagação das informações, por meio do advento da globalização e da web, a disseminação das Fake News impede o êxito na formação da criticidade de inúmeras vítimas dessa problemática. Nesse viés, faz necessário combate a questão.

Ademais, nota-se que inúmeras vezes as Fake News causam prejuízos imensos e em alguns casos, irreparáveis. Em virtude da propagação de uma notícia falsa, Fabiana de Jesus foi morta pela população ao ser confundida com uma sequestradora de crianças. Nesse sentido, nota-se que os conteúdos enganosos ocasionam problemáticas que impedem a garantia dos direitos previstos na Constituição Federal, no caso de Fabiana a vida e da população a educação. Dessa maneira, é impressindível a tomada de medidas que minimizem a problemática.

Infere-se, portanto, a necessidade de impedir a perpetuação do cenário atual. Desarte, o Ministério da Educação, provedor das ferramentas necessárias à educação de qualidade, deve promover o desenvolvimento do cidadão no âmbito virtual, bem como o senso crítico. Tal ação deve ocorrer por meio de oferta de cursos gratuitos de informática na internet, aliada a promoção de debates sobre a questão nas instituições de ensino, além de aulas semanais de atualidades que visam estender a veracidade dos fatos na sociedade. Para que, dessa forma, seja possível a promoção de uma sociedade menos manipulada, por extensão, a minimização das problemáticas advindas das Fake News.