Os impactos das fake news na sociedade brasileira

Paim Nagato, no anime “Naruto”, afirma que “você está olhando para apenas uma árvore, e não para floresta toda”, salientando, assim, que é preciso que as pessoas se informem com sites diferentes, porque, do contrário, estariam se sujeitando às “fake news” ao vislumbrarem apenas um ponto de vista — que pode ser falso — a respeito de determinado assunto de grande abrangência. Nesse âmbito, destaca-se a negligência governamental e a corrupção, no Brasil, como provenientes desse problema.

Primeiramente, vale ressaltar que inoperância das esferas do poder é um fator de imperiosa importância para analisar-se. Nesse viés, é valido citar a Lei 13.834/2019 que pune qualquer pessoa que promulgar notícias falsas. No entanto, essa Lei não é cumprida, uma vez que os meios de comunicação, na atualidade, são diversos e com grande capacidade de propagação de informações, o que dificulta a fiscalização e faz com que as pessoas negligenciem essa lei quando consideram que não serão punidas. Nessa perspectiva, cumpre lembrar que o Governo ainda não estabeleceu um sistema efetivo para mitigar essa chaga devido à sua verba, limitada pelos roubos de políticos desonestos, prejudicando o país diretamente.

Em segundo lugar, cumpre lembrar, em relação ao aspecto supracitado quanto à eleição de corruptos no poder, que é uma consequência que problematiza o país. Nesse viés, observa-se que as “fake news” influenciam as pessoas de baixo entendimento, até mesmo aquelas que são mais cultas, mas não consultam sites diversos e não certificam a fonte da informação. Nesse contexto, pode-se dizer que isso acontece, pois nem todos os indivíduos utilizadores dos meios comunicativos têm noção do quê é preciso fazer para evitar essas chaga ou negligencia por falta de interesse, fato que deveria ser trabalhado pelas mídias sociais governamentais.

Dessarte, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança, em parceria com a mídia, tomar medidas, sendo elas a veiculação de “dicas”, por meio da televisão dos telespectadores brasileiros, a respeito de medidas contra informações errôneas. Por exemplo: instigar a checagem da fonte de determinada notícia, comparação com outras fontes conhecidas, com a finalidade de amenizar a quantidade de indivíduos manipulados e, consequentemente, a entrada de políticos corruptos na política. Destarte, se todos esses elementos forem contemplados, poderá haver uma mitigação a respeito da veiculação de mentiras sem embasamento concreto na nação verde-amarela.