Os impactos das fake news na sociedade brasileira.

Com o advento da internet, o século XXI é alvo das chamadas “Fake News”, onde a verdade é mascarada através de notícias falsas ou sensacionalistas, que visam atacar certo público. Nesse contexto, o Brasil não é exceção, uma vez que, todos os dias, milhares de “Fake News” são disseminadas no país. Desse modo, torna-se essencial analisar os impactos negativos que elas causam na sociedade vigente, e a necessidade de combate-las.

Em primeira análise, os prejuízos causados pela criação e veiculação de notícias falsas são incalculáveis. “Você tem direito as suas próprias opiniões, não aos seus próprios fatos”. A frase dita pelo senador norte-americano Daniel Moyham torna-se indubitavelmente necessária no mundo globalizado em que vivemos, uma vez que a população não compreende a diferença entre fato e  opinião, e muitas vezes, não sabem o tamanho do prejuízo que a desinformação causa.

Em segunda lugar, há a constante necessidade de frear a veiculação das “Fake News”, uma vez visto os prejuízos que ela causa. Nessa perspectiva, já existem punições previstas no Código Penal, que condenam tanto a criação quanto a veiculação de notícias falsas, uma atividade criminosa. O praticante pode ter que pagar uma multa, ou em casos mais severos, pode ser até preso. Todavia, mesmo com as punições, os crimes continuam, mostrando que elas não são totalmente eficazes.

Concluindo, as “Fake News” que assolam a sociedade são muito perigosas e causam prejuízos a população. Portanto, é dever dos cidadãos se precaverem, por meio da verificação da fonte e da veracidade das notícias que compartilham, com a finalidade de frear a veiculação das “Fake News” nas mídias digitais. Dessa forma, será possível combater a disseminação de notícias falsas por meio do próprio lugar em que elas seriam veiculadas.