Os Impactos das Fake News na sociedade brasileira

As Fake News (Notícias Falsas) podem causar grandes impactos na sociedade e ganharam força em diversos países nos últimos anos através da rápida digitalização, responsável por permitir um acesso mais amplo às informações. Nesse cenário, o Brasil está incluso. Logo, medidas interventivas são necessárias para conter esse problema perpetuado por pessoas que buscam destruir a vida de terceiros ou influenciar em muitas decisões políticas da sociedade.

Em primeiro lugar, é importante destacar o grande estrago que uma notícia falsa pode causar na vida de um indivíduo. Como exemplo, tem o caso ocorrido em 2014, no estado interior de São Paulo, responsável por resultar no espancamento e morte de Fabiane Maria de Jesus. Fabiane havia sido acusada de praticar rituais de magia negra envolvendo crianças, e após sua morte, foi comprovado pela justiça que Fabiane não possuía envolvimento. Com isso, percebe-se como a disseminação de uma notícia falsa pode causar impactos seriamente graves, a ponto de tirar a vida de alguém.

Ademais, estes impactos se propagam mesmo até em nível nacional, pois muitas fake news são capazes de influenciar as decisões políticas dos eleitores. Afinal, de acordo com o princípio sociológico da pós-verdade, as pessoas tendem a crer mais em notícias do agrado de suas respectivas crenças do que crer em notícias factuais e devidamente verificadas. Por conta disso, muitos cidadãos acreditam nas notícias falsas vinculadas e votam influenciados pelas mesmas, já que essas são propositalmente feitas com o intuito de agradar os votantes ao atenderem suas crenças. Assim sendo, percebe-se o quão impactantes as fake news podem ser, sendo capazes de moldarem as opiniões políticas dos eleitores, os responsáveis por decidir o rumo do Brasil.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo, o Governo Federal, por meio do Ministério da Justiça e Segurança Pública – órgão nacional de defesa da ordem jurídica –, deve ir atrás dos fabricantes de Fake News, através de uma intensa campanha de rastreamento e também deve notificar os mesmos pelos crimes que muitas cometem com as notícias falsas, como injúria, falso testemunho e difamação. Nesse sentido, o intuito de tal ação é reduzir os impactos causados pelas fake news na sociedade. Somente assim, esse problema será gradativamente erradicado e as pessoas irão parar de ter problemas oriundos dessa prática.