Os impactos das fake news na sociedade brasileira

Segundo Zigmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas são características da “modernidade líquida” vivida no século xx. Nos dias atuais, essa problemática persiste intrinsecamente ligada às fake news na sociedade brasileira. Diante disso, é importante analisar: os golpes por trás das oportunidades de emprego na internet e as difamações sofridas por usuários de redes sociais.

Primeiramente, as propostas de emprego oferecidas na internet que demonstram grandes benefícios, podem estar ligadas à golpes que buscam obter dados pessoais das vítimas e escolhem o espaço virtual por ser um meio de alcançar diversas pessoas, além de ser uma forma mais fácil de cometer crimes, pois se torna mais difícil de haver punições.

Ademais, segundo Martinho Lutero:”Uma mentira é como uma bola de neve; quanto mais gira, maior se torna.” Isso pode ser evidenciado, por difamações que ocorrem nas mídias sociais, e tem por intuito prejudicar a vida das vítimas de diversas formas, essas calúnias chegam à diversas pessoas formando assim, uma “bola de neve”, na qual pode se tornar potencialmente danosa a integridade moral do indivíduo caluniado.

Portanto, para combater a liquidez citada inicialmente, faz-se necessário que o Ministério do Trabalho juntamente com setores empresariais criem “políticas de trabalho” , em que os dados pessoais das pessoas que cadastraram seu currículo de forma online sejam somente apresentados no local do serviço, com o intuito de diminuir os golpes sofridos por contratação online. Além de que, o Ministério da Justiça e Segurança Pública por meio de leis, devem tornar mais rígidos os crimes de difamações ocorridos nas redes sociais, a fim de que sejam reduzidas as calúnias no universo virtual.