Os impactos da tecnologia no futuro da educação

A era da informação é um termo utilizado para designar os avanços tecnológicos vindos da terceira revolução industrial, que contribuiu para os avanços tecnológicos em diversas áreas, incluindo o setor educacional. Atualmente a tecnologia continua avançando e continua sendo um influenciador tanto negativo quanto positivo, principalmente na área da educação.

É importante destacar que a tecnologia está evoluindo à cada dia. Além disso, ela dispõe de uma educação melhor e mais aprimorada, pois os dispostivos tecnologicos podem facilitar o aprendizado. Por exemplo as redes sociais, como o instagram e youtube que produzem contéudo educacional gratuito e acessível. Outro fator é o ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) que disponibilizará provas digitais sendo aplicado em 2020 como teste, em busca de facilitar e oferecer mais oportunidades aos concorrentes através da tecnologia, além de reduzir os impactos no meio ambiente com o papel impresso.

Entretanto, as tecnologias possuem igualmente seus pontos negativos na área educacional. As aulas promovidas por meio das redes sociais podem distrair os estudantes, por ser um espaço virtual bastante amplo de conteúdos e pouco monitoramento. De acordo com as estatísticas fornecidas pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 69.8% dos brasileiros não dispõem de tecnologia virtual, isso condiz que boa parte dos estudantes brasileiros não possuem acesso à internet em casa, o que pode prejudicar o rendimento e aprendizado do aluno. Sendo assim, é imprescindível que haja uma mudança nesses acontecimentos.

Diante dos fatos mencionados, é notável que as tecnologias podem fornecer positivamente e negativamente na educação brasileira. Portanto, o Governo Federal juntamente com os municípios, devem promover investimentos no desenvolvimento de ferramentas tecnológicas que ajude no processo de ensino e aprendizagem para todos, com a finalidade de compartilhar internet pública nas áreas rurais das grandes cidades, para que todos possam acessar gratuitamente a internet e assim ter acesso a uma educação qualificada.