Os impactos da relação entre homem e meio ambiente no Brasil contemporâneo

Ao longo de toda a história brasileira, diversos entraves foram encontrados na tentativa do desenvolvimento da nação. Infelizmente, dentre eles, destaca-se, devido à sua recorrência na conjuntura hodierna, os impactos causados pelo homem no meio ambiente. A partir de uma análise desse impasse, percebe-se que ele está vinculado não só à falta de percepção da população, como também a poluição de rios e mares – que traz como consequência a morte da fauna e flora aquática.

É primordial ressaltar que a os impactos causados pelo homem no meio ambiente deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que se concerne à criação dos mecanismos que reprimam tais ocorrências. Segundo o pensador Thomas Robbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Nota-se que, devido à falta de atuação das autoridades é visto que diariamente as pessoas continuam jogando lixo nas ruas; os quais continuam entupindo bueiros e causando alagamentos nas cidades.

Em decorrência disso, devemos observar também a grande poluição dos rios e mares. Constata-se que, de acordo com uma pesquisa da Folha de São Paulo, o plástico mata cerca de

100 mil animais marinhos todos os anos, sabemos que os animais não diferenciam o plástico dos alimentos que consomem embaixo d’água e o ingerem sem saber morrendo posteriormente de sufocamento ou contaminação. Partindo desse pressuposto, as pessoas devem se conscientizar e sempre guardar o lixo até encontrar um lugar para ser descartado ou sempre levar consigo uma sacola para guardar o lixo e descartar em casa, contribuindo com o planeta.

Portanto, medidas devem ser efetivadas a fim de mitigar os impactos causados pelo homem no meio ambiente. Desse modo, cabe ao Estado aumentar a fiscalização para que assim logo que alguém fizer um descarte inapropriado do seu lixo seja automaticamente repreendido e multado pelo ato, aprendendo dessa forma a não repetir o erro. Contudo, cabe também aos núcleos educacionais que continuem tentando criar plástico biodegradável, apesar de já existir sacolas criadas a partir, há muitos outros itens de plástico e fazendo isso, mesmo que caia na água ou algum animal coma, o material irá se desfazer sem nenhum efeito maléfico a saúde do animal e do planeta.