Os impactos da pandemia na vida das mulheres.

No filme “Um Inverno em Nova York”, Clara uma mãe de dois filhos, que sofre de violência doméstica, foge para Nova York em busca de uma vida loge da agressividade do marido. Em consonância com a realidade de Clara, está a de muitas mulheres brasileiras, já que casos como esse sempre foram recorrentes no Brasil. Porém observa-se que com a chegada da pandemia, impactos negativos como a violência doméstica e abusos psicológicos contra mulheres intensificam-se ainda mais.

Em primeiro plano, segundo dados levantados durante o surto de Coronavírus pelo TJRJ, revela que houve aumento de 50% no número de denúncias desde que o isolamento social começou. Esse fato acaba ocorrendo devido a um maior tempo que as vítimas têm com seus companheiros, que normalmente é seu agressor. Porém vale também destacar que muitas mulheres infortunadamente não chegam a fazer a denúncia; explicando-se assim a causa de muitos feminicidios advindos da violência doméstica.

Ademais, Vale ressaltar que de acordo com a entrevista dada ao BBC News, à atriz Anna afirma o seguinte:” muita gente pensa que abuso emocional não é tão ruim quanto abuso físico, mas eu posso te dizer que deixa cicatrizes”. Percebe-se então que o poder destrutivos de frases usadas pelos agressores, a fim de controlar psicologicamente as mulheres machucam tanto quanto a agressão física. Nessa perspectiva observa-se ainda que a chegada da pandemia e o isolamento social dificultaram contato das vítimas com seus amigos e familiares, fazendo-se assim que a busca por ajuda seje muito mais difícil. Indicando que o surto de Covid-19 possui um impacto direto nos abusos psicológicos.

Portanto, é mister que o Governo tome providências para superar o impasse. Cabe então, ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, por meio da Mídia, coordenar uma campanha nacional em massa, advertindo e orientando todos os cidadãos brasileiros acerca da pandemia e a sua relação com o aumento da violência doméstica e abusos psicológicos no Brasil, bem como reforçar os meios pela qual a vítima deve pedir ajuda, para que assim possamos viver em uma sociedade onde todos não só possam se prevenir do vírus Covid-19, mas também estejem cientes dos seus impactos negativos na vida das mulheres.