OS IMPACTOS DA PANDEMIA NA INCLUSÃO DIGITAL

(Por favor, corrijam com os critérios da Banca NUCEPE)

Em virtude da atualidade e relevância da questão, tornam-se a cada dia mais comuns as discussões a cerca da inclusão digital. Os impactos decorrentes da pandemia do Covid-19, acentuaram a relação de pessoas desempregadas e sem renda e a acessibilidade à internet em isolamento social.

Um desses aspectos diz respeito ao distanciamento social, e a volta das pessoas para as zonas rurais. No Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a região Norte tem a maior porcentagem de domicílios sem internet do país, por falta de conhecimento para usar. Fato esse que comprova a exclusão dos interioranos a esse acesso.

Cumpre ainda destacar que, como consequência à epidemia, houveram aumentos nos índices de demissões e consequentemente uma redução do poder aquisitivo da população para adquirir o mínimo existencial, como por exemplo a internet. Além disso, vários atendimentos essenciais como o Auxílio Emergencial, dependem do uso de aplicativos. Porém no Brasil, ainda segundo o IBGE, 45,9 milhões de Brasileiros não tem acesso a rede. Tirando assim a garantia desse direto.

Portanto, a inclusão digital em momento de crise epidemiológica depende das ações conjuntas de Estado e iniciativas privadas provedoras do ciberespaço, para porem em prática o que é previsto pelo Conselho de Direitos Humanos da Organização das Nações Unidas, como um direito humano no artigo 19 do Pacto Internacional dos Direitos Civis e Políticos.