OS IMPACTOS DA PANDEMIA NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA

Segundo o artigo 196 da Constituição Federal, a educação é direito de todos e é dever do Estado garanti-la. Contudo, nota-se que no Brasil mesmo antes da pandemia a educação tinha mecânicas falhas. Em meio á uma crise humanitária a educação tem sofrido muito mais, com impactos negativos significativos que surgem a cada fase. Há alunos que vivem em regiões de difícil acesso e outros que encontram-se desmotivados com o ensino remoto. Essas e várias outras causas, tem impacto de forma negativa o aprendizado de milhões de alunos em todo o planeta.

Em primeiro plano , vale ressaltar a fala de Padre Antônio Vieira : ”A educação é moeda de ouro em toda parte tem valor”. Sendo assim é imprescindível que mesmo diante de uma pandemia a educação alcance todo o corpo social. Mesmo aquelas que residem em regiões de dificil acesso, como por exemplo as populações ribeirinhas e de zonas rurais.

Cumpre destacar ainda, que assim como no livro ”Estorvo” de Chico Buarque , lidar com situações cotidianas em contextos atípicos pode ser um dilema. Fatores como por exemplo a ansiedade, resultam na desmotivação , com isso os estudantes começam a procrastinar e acabam se tornando cada vez menos disciplinados e produtivos no cumprimento das tarefas do âmbito escolar.

Segundo a pesquisadora Tônia Casarin a pandemia só reforçou a incerteza e aumentou os desafios. Isso não só para o povo mas também para o estado . Portanto se faz ainda mais necessário uma rede de apoio que possa contribuir para que os impactos da pandemia não sejam tão agravantes no aprendizado. Para os alunos que não tem Internet , os materiais podem ser entregues de forma impressa, por exemplo , assim eles estarão de alguma forma tendo acesso ao conhecimento.