Os impactos da pandemia na Educação brasileira

Em março de 2020 a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou pandemia do novo vírus, Covid-19, em que o mundo teve que se adaptar a essa “nova realidade” e com ela houve os impactos a serem enfrentados. Na educação, os alunos e professores tiveram que e adaptar a uma nova realidade de ensino e aprendizagem, fazendo com que as dificuldades de ensino e aprendizagem viessem a tona, e o desenvolvimento de doenças mentais também.

Primeiramente, vale destacar as dificuldades de ensino e aprendizagem enfrentadas por alunos e professores, visto que tiveram que se adaptar a um novo ensino, o ensino à distância — EAD- que têm seus empecilhos a ‘internet’ instável é um deles, a falta de materiais necessários (meios tecnológicos) também é. Visto que em muitas regiões brasileiras a pobreza é extrema e o acesso à internet tampouco é estável, ocasionando um acumulo de problemas a serem enfrentados e, as suas dificuldades sobre a educação no Brasil pandêmico por alunos e professores.

Vale destacar também, o aumento do índice de desenvolvimento das doenças mentais, principalmente nos alunos, já que de acordo com o estudo “Global Student Survey” o Brasil é  lidera a lista com mais de 21 países, com o total de 76% de estudantes que estão enfrentando a ansiedade (uma doença mental), deixando evidente a situação estressantes enfrentadas pelos estudantes. E os professores, também estão enfrentando tal doença, que com o novo formato de ensinar e a falta de capacitação e os recursos necessários acabaram desenvolvendo a ansiedade, pois uma pesquisa realizada pelo Instituto Península aponta que 58% dos entrevistados relataram alguma mudança em sua saúde, deixando evidente os problemas a serem enfrentados.

Em suma, cabe ao Governo Federal com o Ministro de Finanças  buscarem meios de investimentos para  a compra de materiais tecnológicos e, o acesso a internet para  aqueles que não têm, de modo a garantir um melhor ensino e aprendizado. Ademais, a OMS deve buscar a realização de palestras online com psicólogos sobre a saúde mental e como preservá-la, gerando uma diminuição nos índices e os impactos a educação brasileira.