[Deleted User]

Os impactos da Pandemia na educação brasileira

• 2

O artigo 205 da Constituição Federal declara que a educação é direito de todo cidadão e é dever do Estado assegurá-la.Todavia,em virtude do cenário hodierno em que se encontra o mundo devido à pandemia da COVID-19,surge os desafios de encontrar novos meios de disponibilidade da educação para os alunos,a fim de amenizar os impactos causados por ela.Sob tal ótica,pode-se destacar a necessidade de adaptação ao ensino digital das escolas públicas e particulares,bem como a evasão escolar.

Em uma primeira análise,nota-se as diferenças no que tange aos ajustes nas formas de ensino nas escolas do Estado e as privadas.Isso porque o acesso ao dinheiro por parte dos estudantes e suas famílias é diferente em ambas instituições.Se por um lado observa-se redes privadas com alunos dotados de munições tecnológicas,por outro é inegável as dificuldades que as redes estaduais e municipais enfrentam,visto que os educandos não apresentam a mesma estabilidade financeira.De acordo com o filme “O menino que descobriu o vento”,o personagem Willian é um garoto que ama estudar,mas não pode frequentar o colégio por seus pais não terem condições de continuar pagando a mensalidade.Em vista disso,o mesmo ocorre atualmente,já que grande parte dos jovens e crianças não têm disponíveis aparelhos digitais gratuitos para ver as aulas.Desse modo,faz-se necessário analisar essa questão.

Outro aspecto a ser abordado, é a crescente evasão escolar nos últimos meses por conta do fechamento dos colégios.Em suma,a dificuldade das pessoas em lidar com a nova realidade e a utilização de recursos tanto para aulas como para lazer tem trago desequilíbrios no cotidiano dos alunos.Isso se torna mais claro,por exemplo,na telenovela “As aventuras de Poliana”,em que o personagem Mário utiliza o mesmo aparelho de estudos para atividades recreativas,fato que torna o aprendizado cada vez mais difícil,uma vez que a facilidade de distrações durante a aula é maior.Fora da ficção,isso tem sido um dos motivos que tem levado certas pessoas à desistência.Sendo assim,faz-se imprescindível debater acerca dessa situação.

Portanto,em virtude dos fatos mencionados, é necessário que medidas sejam tomadas para amenizar o problema.Dessa maneira,o Ministério da Educação deve providenciar materiais digitais para professores e estudantes de colégios municipais e estaduais,por meio de parcerias com empresas comerciais.Além disso,vale frisar que as áreas menos remuneradas devem ter maior atenção para que a garantia do aprendizado seja de acordo com a necessidade de cada um.Outrossim,esses materiais precisam apresentar mecanismos unicamente para uso pedagógico.Somente assim,a educação pode ser garantida conforme o que está proposto na Constituição.